募集要項
【1】コンクール名称
「2024食の祭典 愛知県調理師大会 料理コンクール」
【2】目的
愛知県調理師大会において、産地の食材を使い創造調理した料理作品を展示し、これらの作品コンクールを行い、優秀作品は顕彰することにより調理師の資質と技術の向上を図る。食品業界および消費者に地産品のさらなる利用と、食の安全・安心をひろめ、国民の食育推進と健康増進を図ることを目的とする。
【3】開催期間
令和6年9月18日(水)〜9月19日(木)
【4】開催場所
名古屋市中小企業振興会館(吹上ホール)
名古屋市千種区吹上二丁目6番3号
TEL 052−735−2111
【5】作品の出品料
原則、愛知県在住もしくは勤務の調理師および調理師養成施設の生徒の出品とする。
(生徒は学校を通じて申込のこと)
愛知県調理師会会員、調理師養成施設生徒は出品料無料。
上記以外の希望者は2,000円(1作品につき)
【6】参加申込方法
所定の申込み用紙を使用し、必ず会員番号と調理免許番号を記入する。
所属組合(学校)へ提出し、組合(学校)が一括して本会へ申込みをする。
申込フォーム、メールもしくは郵送での提出とする。(FAXは不可。)
※調理師養成施設へのお願い事項
出品数は各分野5名までといたします。選抜をお願いいたします。
(例:和・洋・中で5名ずつ出品すると計15名です。)
※出品料が発生する場合は申込締切日までに下記口座へ振り込みとする。
一般社団法人愛知県調理師会
三菱UFJ銀行 堀田支店
普通預金 1193980
【7】出品作品テーマ、規模など
詳細は「2024食の祭典 愛知県調理師大会 料理コンクール出品要項」に定める。
【8】参加申込締切
令和6年7月25日(木)必着
【9】作品展示範囲
1作品・1コマ 297mm×420mm(A3用紙サイズ)
【10】応募者負担
材料、器、器具等、搬入は全て出展者の負担とする。
【11】審査
料理コンクール審査要項を定め審査する。
【12】表彰
入賞者については、同展示会場にて入賞者発表、表彰式を行う。
日時:令和6年9月19日(木)15時〜
出品要項
【1】テーマ
「地産地消」
【2】料理名(日本語で記載)
自由です。外国名の場合は必ず日本語名を併記してください。
アイデア、色彩、盛付け、実用料理としてふさわしい名称を付けてください。
【3】食材
愛知県の郷土食材を3品以上使用し、すべての食材の産地を記載してください。
【4】食器
一皿料理です。A3用紙サイズの展示範囲に入る器を各自でご用意ください。
皿の裏へ「 所属(学校名)」もしくは「 氏名 」を記入してください。
(毎年忘れ物として所有者不明の器が発生しているため)
なお、展示範囲が分かるように当日は敷紙をこちらで用意いたします。
(日本料理:白色、西洋料理:クリーム色、中国料理:ピンク色)
【5】表示
◎カロリー表示
食材の使用量は正味で計算し、カロリーを算出してください。カロリーは1品1,000kcal以内です。調味料、香辛料も含まれます。カロリー総量を記入してください。
◎アレルギー表示
8品目の中から、使われる食材に含まれているものに○で囲んでください。
【6】原材料費
2,000円以下とします。
【7】審査基準点
郷土食材の使用5点、カロリー計算5点、アレルギー計算5点、創造性30点、見た目の美しさ30点、季節感25点
(展示範囲を超えると減点です。飾り物、剥き物などは採点の対象になりません。)
【8】展示日(搬入・搬出)
搬入:9月18日(水)8:30〜9:30
搬出: 同日 16:30〜 各自片付け
※個人所有物がある場合は、時間までに片付けてください。
ゴミ等は各自責任をを持って始末してください。
参加申込について
【1】メール
出品申込書(PDFまたはExcelファイル)を印刷・記入し、下記のメールアドレスにメール添付で送付ください。
送付先メールアドレス:moushikomi@aichi-chori.or.jp
【2】郵送
出品申込書(PDFまたはExcelファイル)を印刷・記入し、愛知県調理師会まで郵送ください。
郵送先:〒462-0825
名古屋市北区大曽根1−9−16
一般社団法人愛知県調理師会事務局宛